Аннотация программы

Название программы: «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Направление подготовки: 035800 «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Квалификация (степень): бакалавр 
Форма обучения: очная 
Срок  обучения: 4 года 
Аудиторная  нагрузка: до 28 часов в неделю
Первый (основной) иностранный язык в 2013 г.: на выбор японский, нидерландский и арабский
Итоговая аттестация: защита бакалаврской работы 
Руководитель программы: д.ф.н., профессор Яков Георгиевич Тестелец (yakov_ts@mail.ru)

Особенность этой программы – углубленное изучение лингвистической теории и ее применение в различных прикладных областях современного языкознания, прежде всего в сфере информационных технологий.

Область профессиональной деятельности бакалавров-лингвистов включает два основных направления: во-первых, это научные исследования в области теоретической и прикладной лингвистики, во-вторых, проектирование и сопровождение различных объектов лингвистических технологий – электронных словарей, без данных, систем управления, экспертных систем, веб-онтологий, поисковых машин, систем машинного перевода и т.д. Многие выпускники работают в таких компаниях, как "Яндекс", "ABBYY", "Медиалогия", "Наносемантика" и др.

Подготовка бакалавров включает изучение нескольких блоков профессиональных дисциплин. Прежде всего, бакалавры-лингвисты получают углубленную подготовку в области современной лингвистики: читаемые в рамках этого направления курсы соответствуют основным уровням языка и основным разделам лингвистической науки (введение в языкознание, фонетика, морфология, синтаксис, семантика и лексикология, теория текста и дискурса, языковые ареалы и типология языков, психолингвистика, социолингвистика). Еще один цикл дисциплин связан с овладением методами и достижениями современной прикладной лингвистики (введение в компьютерную лингвистику, общая и компьютерная лексикография, технологии обработки текста, корпусная лингвистика). Эти курсы поддержаны знаниями в области математики, информатики и программирования, которые студенты приобретают в ходе изучения блока математических дисциплин (понятийный аппарат современной математики, математическая логика, теория вероятностей и математическая статистика, информатика и основы программирования).

Кроме того, программа включает изучение нескольких языков. Студенты должны практически овладеть двумя иностранными языками, первым из которых, как правило, является один из восточных языков (китайский, японский, арабский, корейский. персидский, хинди), а вторым – один из основных западноевропейских языков. Первый язык изучается в течение четырех лет, второй – на втором – четвертом курсах (аудиторная нагрузка для обоих иностранных языков от 6 до 10 часов в неделю). Помимо двух основных языков, студенты изучают латинский и старославянский языки. Существенную часть учебного плана составляют разнообразные курсы по выбору студента, в ходе изучения которых студенты могут выбрать собственную научную специализацию, углубить свои знания в области основных лингвистических дисциплин, изучить дополнительные языки (например, санскрит) и разделы лингвистики (например, диалектологию)

Программа опирается на богатейший кадровый потенциал Института лингвистики. В числе разработчиков и ведущих преподавателей программы – авторы базовых учебников по лингвистическим специальностям – М.А. Кронгауз (семантика), Я.Г. Тестелец (синтаксис), известнейшие в нашей стране специалисты в области семиотики и невербальной коммуникации (Г.Е. Крейдлин), теории текста и дискурса (С.И. Гиндин), грамматики восточных языков (В.И. Подлесская, В.М. Алпатов), корпусной лингвистики (А.Ч. Пиперски) и др.