Институт лингвистики Научная работа Лингвистические экспедиции

Лингвистические экспедиции

Лучший способ закрепления теоретических знаний – применение их на практике. Для лингвистов такой практикой является полевая работа в лингвистических экспедициях. Работая с носителями малых и исчезающих языков, а также диалектами русского языка студенты-лингвисты знакомятся с грамматикой, фонетикой и лексикой, применяя для их описания знания, полученные в аудитории.

Адыгейские экспедиции (2003 – наст. вр.; Адыгея; адыгейский и кабардино-черкесский языки. Руководители – Я.Г. Тестелец, Н.Р. Сумбатова, П.М. Аркадьев, Ю.А. Ландер)

Даргинские экспедиции (2002 – наст. вр.; Дагестан; диалекты даргинского языка. Руководители – Н.Р. Сумбатова, Ю.А. Ландер)

Сибирские экспедиции (2005 – наст. вр.; Эвенкия, Томская область; селькупский, кетский и эвенкийский языки. Руководитель – О.А. Казакевич). См. интервью с О.А. Казакевич для журнала "Субъект".

Диалектологические экспедиции (описание современных процессов в фонетике). Руководитель Игорь Игоревич Исаев.

------------------------------------

Летом 2012 года состоялись две экспедиции:

  • на Ямал к тазовским селькупам (селькупский язык) под руководством О.А. Казакевич, доцента кафедры ТиПЛ (kazakevich.olga@gmail.com)
  • в аул Уляп Республики Адыгея (бесленеевский диалект кабардино-черкесского языка) под руководством П.М. Аркадьева, доцента УНЦ лингвистической типологии, и Ю.А. Ландера, старшего преподавателя того же центра (yulander@yandex.ru).

С 2013 г. адыгейские лингвистические экспедиции проводятся совместно РГГУ и НИУ ВШЭ.

В июле 2013 г. состоялась экспедиция в республику Адыгея: аул Уляп Красногвардейского района (бесленеевский диалект кабардино-черкесского языка) и аул Пшичо Шовгеновского района (темиргоевский диалект адыгейского языка). Экспедицией руководили к.ф.н. доцент УНЦ лингвистической типологии П.М. Аркадьев и к.ф.н. доцент НИУ ВШЭ Ю.А. Ландер. В экспедиции приняли участие студенты РГГУ и НИУ ВШЭ.

В июле 2014 г. экспедиция по изучению бжедугского диалекта адыгейского языка (аулы Вочепший и Нешукай Теучежского района Республики Адыгея) под руководством к.ф.н. доцента УНЦ лингвистической типологии П.М. Аркадьева и к.ф.н. доцента НИУ ВШЭ Ю.А. Ландера. В экспедиции примут участие студенты РГГУ и НИУ ВШЭ.